2006年03月12日

いちごパイ

DSCF0059.JPG

Akiの誕生日ではじめて自分でパイ生地を作ってみました。
いままで冷凍の生地しか使ったことがなく
え?作れるの??
てな感じで
ちょっとチャレンジです。

レシピはパイ皿についてたものからゲット
☆一枚分☆

無塩バター225グラム
薄力粉150グラム
強力粉150グラム
冷水大さじ7
塩少々
卵黄少々

☆作り方☆
@ボールに薄力粉と強力粉、塩を入れ、冷やして固くした無塩バターをスクレイパーで刻みこみ、手をすり合わせるようにして粉とまぜる。
Aよく混ざったら氷水を加えてかるくまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上ねかせる
B打ち粉をした台にだし、綿棒で5ミリの厚さにのばして、3つおりにして少しのばし、向きをかえてまた3つおりにして3ミリくらいに伸ばす
C生地に卵黄をぬり、180度〜200度に熱したオーブンで30分焼く

これが生地の作り方&焼き方

私はのばした生地に丸い型でぬきとり、一つはまるのまま、一つはドーナツ型にして組み合わせ、焼きました。
そうすると、カップみたいな形に焼きあがるので、ここに生クリームとイチゴをいれたのです。
ケーキよりも失敗が少なく、コツを覚えると簡単かも。
しかも、これは海外で使えるので旅行用レシピにもなります。
ユースホステルでは小麦粉とかバターがタダで手に入ることが多いのです。

これをつかえば、ミートパイだって、トマトパイだって、キッシュだってできるのです!!
ただ、、、カロリーが、、気になります。

ううむ、困った(ーー;)
posted by kana at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちカフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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