2006年05月24日

チャイシフォンケーキ

手帳

北海道から友人が遊びに来たので、おもてなしにシフォンケーキを焼きました。今日はチャイシフォンです。
水のかわりにミルクティーを使います。そしてシナモンを加えます。
香りがエスニック。
シナモンと紅茶の組み合わせがチャイなのかな??
なんとなくインドっぽい。
でもチャイを飲んだことないからわかりません、、

前回の抹茶シフォンでは、メレンゲの泡立てがイマイチで、思ったより膨らみませんでした。シフォンはなんといってもメレンゲが命かわいい

今回はガーっと強気で泡立てました。もういいかな〜?というところからさらに3分ほど泡立てました。
泡のきめが細かくなってもこもこ、つやつやぴかぴか(新しい)

このメレンゲのおかげで今回は大成功るんるん
やったねぇ〜

食べるたびにしゅわしゅわ〜っといいます。ふんわりしていて、幸せになります。

次回は何のシフォンにしようかなぁ〜
posted by kana at 06:39| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちカフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/18291867

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。